Используемые материалы
В своей работе мы используем различные виды древесных плит, такие как: ДСП, ЛДСП, ДВП, МДФ, а также фанеру, пластик, массив дерева.
Древесные плиты сохраняют все достоинства натурального дерева и при этом практически лишены его недостатков. Рассмотрим основные типы материала используемые нашей фафрикой мебели «Мебель Woody». Познакомимся с их достоинствами, недостатками, стоимостью и областью применения.
Что представляет собой древесная плита

Древесные плиты
Древесные плиты — это материалы, произведенные на основе натуральной древесины с различными добавками: минеральными связующими, синтетическими смолами и т. п. В результате получаются изделия с высокими эксплуатационными характеристиками, специально предназначенные для решения определенных технологических задач. Натуральная древесина является основным сырьем для производства подобного материала, в связи с чем плиты обладают всеми присущими ей положительными качествами. К примеру, как и само дерево, плиты имеют хорошие теплоизоляционные свойства и отличаются высокой экологичностью. В процессе изготовления в них добавляются специальные компоненты, которые помогают минимизировать недостатки, присущие натуральной древесине.
Известно, что дерево отлично горит, кроме того, меняет размер и форму под воздействием изменений температуры и влажности окружающей среды. Попадание влаги приводит к появлению напряжения и растрескиванию древесины. Древесина также привлекает различных паразитов и жучков, которые питаются ее волокнами и разрушают материал.
Древесные плиты выгодно отличаются от натурального дерева, поскольку при произвостве в их составе применяются вещества, устраняющие недостатки или уменьшающие степень их проявления. Преимуществом плит также является, что выпускают происходит в различных форматах и размерах. Нельзя не принять во внимание и цену подобного материала, ведь она значительно ниже, чем стоимость натурального дерева.
Фанера

Фанера
Фанера — это листовой древесно-стружечный отделочный материал, состоящий из плотно скрепленных между собой тонких, прессованных слоев деревянного шпона. Листы шпона склеиваются таким образом, чтобы волокна соседних слоев распологались перпендикулярно относитьльно друг другу. Количество слоем может составлять от 3 до 23, от чего в свою очередь зависит толщина и прочность фанеры. Различают равнослойную фанеру, где толщина пластин шпона одинакова, и неравнослойную, имеющую более широкие серединные слои. Так же фанера классифицируется по виду используемого сырья в зависимости от типа древесины, входящей в состав листов, такие как лиственная древесина, хвойная, смешанная
Существует еще одна классификация фанеры, разделяющая материал на несколько марок:
- ФСФ или фанера повышенной влагостойкости. Производится с использованием фенолформальдегидных клеящих смол, которые придают материалу особую влагостойкость и биоустойчивость. Материал имеет класс Д4, что позволяет использовать его для наружных работ.
- ФК или фанера средней влагостойкости. В процессе склеивания шпона используются карбамидные клеи, придающие готовой плите высокую прочность, превышающую прочность исходной древесины. Однако влагостойкость у таких материалов невысока, класс не превышает Д3, поэтому для наружных работ использовать ее нельзя. Биоустойчивость фанеры ФК так же недостаточна, при длительном увлажнении в ней могут начать развиваться грибки. Материал реагирует и на резкие перепады температур. Используется для внутренней отделки помещений и при производстве мебели.
- ФБ или фанера бакелизированная. Пластины шпона проклеиваются бакелитовым лаком и синтетическими смолами, что позволяет эксплуатировать материал в достаточно жестких погодных условиях. Древесная плита долговечна, имеет повышенную влагоустойчивость, огнеупорность и стойкость к износу. Легко выдерживает резкие температурные перепады. Используется в строительстве, в том числе для наружных работ, судостроении и автомобилестроении.
- ФБА. Материал, проклеенный натуральным альбуминказеиновым клеем. Такая пропитка делает фанеру невлагостойкой, что существенно ограничивает область ее применения. Главное преимущество марки ФБА — абсолютная экологичность, поскольку при ее производстве используются только натуральные компоненты.
- БС или авиационная фанера. Шпон пропитывается спирторастворимым бакелитовым клеем, придающим плитам особые свойства. Материал отличается сверхпрочностью, гибкостью, высокой упругостью, устойчивостью к агрессивным средам, воздействию микроорганизмов и водонепроницаемостью. Первоначально использовалась исключительно в авиа и судостроении. Сегодня применяется и в строительстве, но не слишком распространена в силу достаточно высокой стоимости.
- БВ. При ее изготовлении используется водорастворимый бакелитовый клей. Имеет те же свойства, что и БС, исключая влагостойкость.
- Ламинированная. Облицовывается с одной или двух сторон специальным бумагосмоляным покрытием. Оно устойчиво к разрушению и коррозии, обладает устойчивостью к истиранию и препятствует попаданию влаги внутрь материала. Кроме того, декоративное покрытие может имитировать любые материалы и текстуры. Используется для внутренней отделки, в производстве мебели и т. п.
Различные типы фанеры обладают своими отличительными свойствами и имеют определенную сферу применения. Но все эти виды можно объединить и общими положительными качествами:
- Износостойкость и прочность. Конструктивные особенности предполагают высокую стойкость к износу и прочность материала, обусловленную разным направлением волокон в слоях шпона, составляющих плиту.
- Простота использования. Небольшой вес облегчает монтаж. Кроме того, материал легок в обработке. Структура фанеры позволяет резать ее в любом направлении и в любом месте, что выгодно отличает плиту от древесины.
- Дешевизна производства. В качестве сырья для фанеры не обязательно используется цельное дерево, отходы минимальны. Все это существенно снижает стоимость материала.
- Гибкость и формоустойчивость. Плиты легко сгибаются и принимают различные формы без появления трещин и деформаций.
- Хорошо удерживает тепло.
Так же имеется и ряд недостатков
- Недостаточную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, особенно к повышенной влажности. Марки, предназначенные для наружных работ, имеют большую устойчивость.
- Конструктивные недочеты. Особенности строения материала делают его уязвимым перед влагой. Слои древесины легко впитывают жидкость и «проводят» ее вглубь фанеры, что ослабляет клеевые соединения и разрушает дерево.
- Использование в производстве плит умерено токсичных материалов. Это актуально для влагоустойчивых марок фанеры. Доля вредных веществ составляет порядка 5% сухого остатка и со временем уменьшается практически до нуля.
Стоимость сильно варьируется в зависимости от вида фанеры, толщины, марки и т. д.
ДСП

ДПС
ДСП - Древесно-стружечная плита — представляет собой листовой композиционный материал, под действием высокой температуры и прессующийся в плиты, используя преимущественно стружки и опилки, которыые смешивают со связующим веществом неминерального происхождения, которым как правило, является мочевиноформальдегидные либо фенолформальдегидные смолы. Впоследствии плиты разрезаются на отдельные листы. Плиты ДСП бывают различной толщины, багодаря тому, что составляющие части материала надежно и прочно соединяются между собой,плотность и однородность при этом не страдает.
Классификация ДСП
- По сорту. Главный критерий — внешний вид плиты
- По количеству слоев. Одно, трех и многослойные плиты.
- По степени обработки поверхности. Нешлифованная и шлифованная ДСП. Кроме того, выделяют ламинированную и кашированную плиту. Ламинированая плита - в условиях высокой температуры и повышенного давления на материал наносится меламиновая пленка. Кашированную плита - в условиях высокого давления наклеевается декоративное покрытие
- По уровню эмиссии формальдегида.
- По маркам. Критерии разделения - водостойкость, прочность на изгиб, подверженность деформации и короблению. Выделяются две марки: П-А, отличающаяся лучшими характеристиками, и П-Б.
- По способу прессования.
- По плотности. Выпускается ДСП малой плотности, средней и высокой
- По типу наружного слоя. С крупнозернистой поверхностью, мелкоструктурной, которые допускают облицовку полимерными материалами, и обычной, с возможным покрытием шпоном.
Основные достоинства
- Высокая прочность
- Влагостойкость юлагодаря содержаний большого количества искусственных смол.
- Низкая цена
- Простота использованияв работе
ЛДСП

ЛДПС
Ламинированная ДСП — древесно-стружечная плита, произведённая на основе высококачественной ДСП, облицованная при повышенном давлении и температуре стойкой меламиновой пленкой и иногда (у дорогих сортов ЛДСП) покрытая специальным лаком, устойчивым к влаге и механическим повреждениям. Ламинирование предают изделию красивый внешний вид, высокие потребительские качества и повышает физико-механические свойства. Широко применяется для производства мебели.
ДВП

ДВП
ДВП - Древесноволокнистые плиты. Плиты этого типа производятся из древесных или других растительных волокон, которые склеиваются при помощи искусственных смол. В компонентный состав материала также входят различные добавки и наполнители. Существует 2 способа производства плит ДВП. Первый способ называется сухим и предполагает применение синтетической смолы. При мокром способе химические связующие в состав материала не добавляются.
Основные виды древесноволокнистых плит:
- Сверхтвердые – это плиты, плотность которых превышает 1100 кг/м3. Подобный материал имеет высокие показатели прочности и может быть использован для создания наружных конструкций и деталей мебели, а также для отделки пола.
- Твердые плиты ДВП имеют плотность около 850 кг/м3. Этот материал также отличается высокой прочностью и может быть использован как во внутренней отделке, так и в создании наружных конструкций.
- Полутвердые плиты ДВП еще называют плитами МДФ. Такой материал отличается более высокой экологичностью, чем его аналоги. К положительным качествам МДФ можно отнести влагостойкость, а также устойчивость к действию огня и поражению микроорганизмами. МДФ имеет достаточно высокую прочность и применяется в производстве мебели, в отделке стен и полов помещений. Структура у таких плит твердая и однородная, материал можно обрабатывать всевозможными способами.
- Мягкие древесноволокнистые плиты не используются в наружной отделке, потому что не обладают достаточной прочностью и влагостойкостью. Используется в отделке помещений, выполняя декоративные и теплоизолирующие функции.
Массив дерева

Массив дерева
Массив дерева - это обработанные древесные полотна, доски и брусы, из которых делается изделие. Древесный массив может изготавливаться разными способами, но всегда из дерева, но не древесных отходов, вотличие от ДСП, ДВП и других похожих материалов. Изделия из массива по праву считаются самыми качественными, экологически чистыми и дорогими.
В настоящее время различают несколько видов массива дерева
Массив из цельной древесины

Массив из цельной древесины
Массив древесины сам по себе получается из спиленного и очищенного от веток и коры дерева. Ценность той или иной древесины зависит от породы дерева, от структуры строения его ствола. Изделия из цельного массива дерева относятся к элитному классу продукции.
Массив из клееной древесины (клееный массив)

Массив из клееной древесины
Клееный массив содержит несколько слоев. Такие слои называются называются ламелями и особенность их состоит в том, что направление волокон слоев чередуются — такое же строение имеет фанера.
Изделия из клееного массива дерева считаются менее престижным, чем из цельного массива, Но более низкая цена и то, что они так же сделаны из дерева, а не древесных отходов и при этом имеют более высокую прочность в отличии от цельного массива, позволило клееному массиву приобрести широкую популярность у потребителей.